長野県専門エージェントへ就活・転職支援を依頼

株式会社マル井|求人情報

マル井本社

小粒ながら、ピリッと辛く、香り高い。

北アルプスに端を発する豊かな地下水と冬にはマイナス10℃以下にもなる特有の気候が育む「安曇野のわさび」。
風光明媚な地、信州安曇野に本社・工場を置くマル井は、1946年の創業以来、食のプロフェッショナルの方々から信頼とご愛用をいただいているが、グローバル化や環境の変化とともに、お客様の食に対するニーズやライフスタイルも多様化してきている。世の中のニーズをキャッチし新しい商品やサービスを提案することが求められている昨今、マル井も、新しい技術や商品の開発に日々取り組んでいる。
今後はより質とスピードを高め、これまでにない発想で新たな味覚、サービスの開拓にチャレンジしていく。安曇野の地に支えられ、育まれてきた株式会社マル井。地域への感謝を忘れず、地域との連携をより深め、「安曇野のわさび」「安曇野ブランド」を発信していく。そして地域、日本はもとより、世界においても 「食文化への貢献」を実践できる企業へと進化すべく、社員一同努力している企業である。(長野県SDGs推進企業登録制度に登録済)

マル井の会社概要

本社長野県安曇野市豊科4932
HPhttps://www.wasabi.co.jp/
設立1967年(昭和42年)
資本金3,500万円
従業員数70名
事業内容 わさび等調味料の加工、販売及び輸出

マル井の特長

製品の魅力

■MARUIブランド
マル井のわさびは、名水百選にも認定された安曇野の湧き水で育てられた、香り豊かで爽やかな辛みが特長。「サビはやっぱり、マル井だぜ!」

■安曇野の地 そして水
日本一のわさび生産量を誇る信州安曇野。北アルプスの麓、扇状地が重なり合った複合扇状地の扇端地に位置する豊かな水の地。至るところから地下水が湧き出しており、安曇野わさび湧水群は「名水百選」に認定されている。マル井のわさびはそこで育てられている。

■清々しい香りと爽やかな辛味
すりおろしたてのわさびは、鼻に抜ける清涼感と、辛味の中にほのかな甘みも感じる。マル井ではそんなわさび本来の風味を味わってもらうため、常に鮮度を追求している。

■豊富なラインナップ
マル井では、安曇野産わさびを中心に、食卓に彩りを添えるさまざまなわさび製品を作っている。創業以来親しまれている粉わさびに始まり、チューブわさび、あらぎりわさび、ドレッシングやチーズ等、豊富なラインナップを取り揃えている。

開発力、技術力

口から鼻に抜ける「瞬間の味覚」が、わさび本来のおいしさ。
だからこそ、鮮度の追求が品質を極める。日本一のわさび生産地、信州安曇野に本社・工場を構えるマル井は、その地の利を最大限に活用している。収穫されたわさびは地下水を使用し、その日のうちに一次加工され、急速冷凍後保管されている。(工場では加工工程をはじめ原料としても、年間を通じ水温が安定した北アルプス由来の地下水を利用している)
また、マル井はFSSC22000の認証を取得している。今後も食品安全システム認証の推進と継続的な改善を行い、食品安全の維持向上を図ろうとしている。
※認証番号JQA-FC0150,本社工場認証取得

設備

■商品の「安心・安全」を守る
原料の入荷から出荷までを管理し、トレーサビリティに対応。
入荷される原料を、ロットごとに検査し保管。
工程内で行われる検査記録も保管し、トレーサビリティに対応している。
また契約農家に対しては、栽培記録の保管を徹底。これら記録の一元管理を実施している。安心・安全な商品をお届けするために、これからも品質管理のさらなる充実に取り組んでいる。洗浄工程では流水で原料に混入した異物を除去。各工程の最終検査で金属探知機を使い、「安心・安全」のチェックを行っている。入荷される原料は、ロットごとにサンプルをとり、研究室で徹底した検査が行われている。微生物や異物など原料の状態に関する検査だけでなく、辛味や香りの検査も実施。基準に満たない原料は、この段階でチェックされ、工程から排除されている。また、工場入り口には、エアシャワーを設置。エアフィルターを通し、外気圧より高く設定しているため外気を遮断し、工場内の温度管理が徹底されている。

人物像

株式会社マル井では
・チームワークを大切に、重視する姿勢
・冷静に物事を判断できる力
・個性をアピールできる力
・こだわりや探求心の強さ
を備えた社員が活躍している

ワークライフバランス

・産休・育児休暇取得実績あり
・平均残業時間が月20時間以内
・社員旅行制度あり(任意参加)
・初年度有給休暇10日(有給休暇は取得しやすい環境)
・社内販売制度(自社製品を社員割引価格で購入できる)
・宿泊補助制度(宿泊施設を利用した場合に補助される) 

会社の雰囲気・風土

株式会社マル井では

経営理念:
業務を通じ社会に貢献し、喜びや感動を共有し、誇りと自信を持ち、方針に沿って自ら考え行動する「自立」を目指す。

経営ビジョン:
安曇野をはじめ広く社会に愛される企業になりましょう。
我々は、安曇野をブランドの中信に位置付けています。
この地が「山紫水明」である如く、企業と人間の高みを極めましょう。  

を掲げている。

以上の内容を、仕事をする基本に置き、信頼される会社を目指し元気にかんばる企業風土がある。

教育・研修体制

株式会社マル井では新入社員時研修制度、通常研修制度の他、メンター制度(先輩社員が後輩や新人に指導や支援を継続的に行うもの。職務上の直接的な指導だけでなく,マナーや人間関係なども日常のコミュニケーションを通して支援する制度)を設けている。

その他

株式会社マル井は長野県SDGs推進企業登録制度に第11期企業として正式に登録。(登録No.1278)
企業活動を通じてマル井ならではの価値を社会に提供し、持続可能な社会の実現、SDGsの達成に貢献していくとのこと。

SDGs達成に向けた経営方針等
マル井の経営理念である「業務を通じ社会に貢献し、喜びや感動を共有し、誇りと自信を持ち、方針に沿って自ら考え行動する「自立」を目指す。」の実現に向け、企業活動を通じてマル井ならではの価値を社会に提供し、持続可能な社会の実現、SDGsの達成に貢献していきます

マル井の中途求人情報

    次の職種をご希望される方は、当社から企業様へお問合せ及び選考依頼・推薦が可能です。
    具体的な内容等の確認を希望される方はお気軽にご相談ください。

    1. 提案企画営業
    2. 生産管理
    3. 品質保証
    4. 品質管理

    参考想定年収:370万円〜780万円

      上記はあくまでも参考年収です。経験等を考慮し決定となります。

      マル井の新卒求人情報

        次の最終学歴のある方をご紹介、応募可否の問合せ・推薦が可能です。

        学歴大学卒・高専卒・短大卒、専門卒、高校卒
        理系農学部
        文系教養学部
        法学部
        経済学部
        外国語学部
        備考企画開発は理系(生物系)、製造部は学部等不問
        初任給大学卒 :181,200万円
        高専卒 :156,500万円
        短大卒 :156,500万円
        専門卒 :156,500万円
        高校卒 :156,500万円
        想定年収280万円~

        マル井の募集要項

        雇用形態正社員
        昇給年1回(4月) 
        賞与年2回(7月、12月)
        諸手当通勤手当、住宅手当、家族手当、役職手当
        勤務時間8:30~17:30(実働8時間)
        休日・休暇年間109日 週休2日制(土曜日は会社カレンダーにより出勤日あり)
        お盆休暇、年末年始休暇
        社会保険健康保険、労災保険、雇用保険、厚生年金
        福利厚生確定拠出年金、退職金制度、社員旅行、社内販売制度、宿泊補助制度、定年再雇用制度等

        マル井の職場の様子など

        デンソーエアクール本社社屋
        ハーモニック・ドライブ・システムズ穂高工場外観
        日本フェンオール長野工場