おやつ&スイーツのソリューション企業
北川製菓の会社概要
本社 | 長野県駒ヶ根市赤穂14-329 |
HP | https://www.kitagawa-seika.co.jp/ |
創業 | 1958年(昭和33年)7月 |
資本金 | 3,000万円 |
従業員数 | 114名 |
事業内容 | ドーナツ等の半生菓子製造・販売 |
北川製菓 の特長
ドーナツ、半生菓子に特化し、品質も高く価格競争力もある。 揚げ油は常温で固形のため、ドーナツ表面に油がにじむことがなく、手に取ったときの べとつき感も大幅に減少する、口どけが良くあっさりとしたこだわりの油を使用。 また、地元の農産物、食材を使った製品開発を心掛け、地域の発展にも貢献している。 アウトレット直売コーナーや直営店「ル・ノール・リヴィエール」、通販サイトも展開し ている。
製造工程で使われる揚げ油は一部上場の食用油メーカーと共同開発したオリジナルを使用。
また、「たまご」は産地を特定できるものを厳選し、徹底した衛生管理のもと使用している。 仕入れ後だけでなく、輸送時にも一定の温度を設定し安全に輸送している。
駒ケ根工場はFSSC22000規格による食品安全マネジメントシステムの認証取得をしている。 本社工場はFSSCの認証は無いが、同等のマネジメントシステムで管理をしている。 製造ラインには外国人スタッフも増えており、コミュニケーションや教育のDXを進めている。
・食品に関係する学歴または職歴のある方。(特に製菓や調理)
・変化や挑戦することにポジティブに取り組める方
・流行に敏感な方
・営業など部外の人間や取引先のバイヤーとの会議や商談もあるので、そのような場面でも的確にプレゼンができる方。
生産効率の向上、残業時間を減らす取り組みにより、労働条件の改善に取り組み 成果も上がってきている。 開発部門では長時間勤務になることは少なく、ワークライフバランスが取れている。 生産部門では季節的に長時間労働になる月もあるが、生産効率の向上の効果が出て労働時間、出勤日数は年々削減できている。
誰もが意見を言いやすいグリーン経営の確立を目指して改革を推進中。 またザーバントリーダーシップの考え方を導入し従業員の個性を支え、伸ばしていくことを目指している。
業務に必要な教育・資格取得制度あり。 研修教育委員会で経営から若手までが直接アイデアを出して自己成長に繋がる研修計画を検討中。
北川製菓 の中途求人情報
- 生産管理
- 品質管理
参考想定年収:330万円〜450万円
北川製菓 の新卒求人情報
学歴 | 大学院卒・大学卒・短大卒、専門卒、高校卒 |
理系 | 工学部 ▼工学部詳細 電気・電子系 機械系 化学・生命系 |
文系 | 教養学部 法学部 経済学部 |
初任給 | 大学院卒:19.5万円 大学卒 :19.5万円 短大卒 :18.0万円 専門卒 :18.0万円 高校卒 :16.5万円 |
北川製菓 の募集要項
雇用形態 | 正社員 |
昇給 | 年1回 |
賞与 | 年2回(夏、冬) |
諸手当 | 通勤手当、資格手当(5,000円~20,000円/月)、通信手当 |
勤務時間 | 8:00~17:30(実働8時間) |
休日・休暇 | 年間107日 週休2日制(毎月月末土曜日は棚卸で出勤) GW、夏季、年末年始、有給休暇 |
社会保険 | 健康保険、労災保険、雇用保険、厚生年金 |
福利厚生 | バースデー休暇(ケーキ付)、託児所業務提携、忘年会等社内行事(自由参加)、 クラブ活動 |
北川製菓 の職場の様子など
![株式会社北川製菓 工場内風景](https://oikiai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/kitagawa-seika002.jpg)
![株式会社北川製菓 生地の製造工程](https://oikiai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/kitagawa-seika003.jpg)
![株式会社北川製菓 ドーナツの成形工程](https://oikiai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/kitagawa-seika004.jpg)
![株式会社北川製菓 ドーナツの加工](https://oikiai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/kitagawa-seika005.jpg)
![株式会社北川製菓 ドーナツの仕上げ工程](https://oikiai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/kitagawa-seika006.jpg)
![株式会社北川製菓 工場内風景](https://oikiai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/kitagawa-seika007.jpg)
![株式会社北川製菓 包装](https://oikiai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/kitagawa-seika008.jpg)
![株式会社北川製菓 製品の梱包工程](https://oikiai.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/kitagawa-seika009.jpg)
「美味しく安全な食を創造することで社会に貢献する、常にコミュニケーションを大事 にし、的確に業務を遂行し地域と会社の発展と全社員の幸せを実現する」という経営理念の元、ドーナツを中心とした半生菓子を製造し、全国の生協・問屋・コンビニ・スーパーを通じて 販売している。
代表的な商品としては信州牧場のドーナツ、信州牧場のあんドーナツなどの「信州牧場 シリーズ」がある。 アウトレット直売コーナーや直営店「ル・ノール・リヴィエール」、通販サイトも開設し 通常の販売ルートだけでなく積極的な拡販展開をしている。 原材料メーカーとの連携による開発力でお客様のニーズを満たすオンリーワン商品を開発、販売 し、さらに食べ方の提案などのサービスを付加することでお客様に新たな価値を提供し続けている。