日本唯一のきのこ総合企業
きのこの研究・生産・販売を一貫して行なっているのが、ホクト最大の特徴。ここまで深く、広く、順調に、きのこのビジネス展開を進めているところは他にはない。
ホクトでは、多くのきのこを健康に役立てていただくために、安心安全な製品づくり、きのこの体に有用な成分の研究・分析、おいしく食べて頂けるようなレシピの開発など、業務範囲は多岐にわたっている。それを支えるため、あらゆる部門に、各専門分野に秀でた多様な人材が集まり、力を合わせている。
日本国内では、本社のある長野県長野市を中心に北海道から九州までの広域で生産を行っている。さらにアメリカ、台湾、マレーシアにも進出し、事業を展開している。
【五つの満足】
ホクトは、社是として「五つの満足」を掲げ、ホクトに関わる全ての人に満足してもらえることを目指している。きのこを通して、消費者・取引先・地域社会・株主・社員に満足していただけるような存在でありたいと考えている。
【健康を届ける】
「きのこで菌活」を合言葉に、健康を届けるために様々な取り組みを行なっている。
健康食品としてのきのこの魅力の周知のため、おいしくて健康に良い情報を届けている。
きのこはまだまだ不思議な存在であり、解明されていないことも多くあるため、きのこに含まれる成分の機能性を解明し、その価値を情報として届け、多くの人々に伝えることは、使命であると考え、実践している。実践の成果は同社の公式サイトにある学会、論文の紹介ページで見ることができる。
ホクトの会社概要
本社・勤務地 | 長野県長野市南堀138-1 |
HP | https://www.hokto-kinoko.co.jp |
創業 | 1964年(昭和39年) |
資本金 | 55億円 |
従業員数 | 1,351名(※4,130名)(2021年3月31日 現在)※臨時従業員等含む |
事業内容 | きのこの研究、生産、販売 |
ホクトの特長
「いつでも食卓に新鮮なきのこを」
安定的にきのこを食卓に届けられるよう、日々の生産に取り組んでいる。さらにおいしく、さらに体に良いきのこを研究し、新しい品種のきのこの研究に力を注いでいる。
新しい品種のきのこが開発された際も、効率よく、安全に生産につながるための設備やソフト開発や生産管理などを担うエンジニア、メカニック、スタッフが日々改良を続け支えていく組織が構築されている。
「自分たちの働きが目に見える」
ホクトの製品は、スーパーなどの目に見えるところにあるため、仕事で関わって出来た製品を最終顧客が、手に取り、買い物かごに入れていく、という場面を直接目で見ることができる。製品を手に取った人の、おいしいという喜びや健康に繋がると考えると、とても嬉しく、強いやりがいを感じられる。
「人の手に触れないシステム」
きのこを直接、手で触れないようパッキングできるシステムを導入している。
ただ、すべての工程で人の手を介さないわけではないため、今後も適切な投資を行ない、設備の更新、工夫を継続し、進化を続けている。
「生き物を扱う覚悟」
扱っている製品は生き物。変化に弱い側面があるため、多くの人の目・手・考えで、相互に支えあいながら、製品になっていく。
きのこの栽培には、高度なシステム管理がなされているとはいえ、生き物相手であり、予測しにくい生産現場、研究に対して、社員同士協力し合い、働きやすい良い環境を作り上げている。
「すべての仕事は繋がっている」
ホクトのすべての社員は、きのこを通じて、全体が繋がっている。
研究し、生産し、販売まで、多くの人の関わりを経て、製品を作り上げており、お互いがお互いを分かり合おうとする風土がある。
「日々成長」
今年のトップテーマとして取り上げられている言葉が、「日々成長」。
学びの場としての研修・自身の知識向上を促すための通信教育講座・時間や場所に制限なく、勉強ができるEラーニングなど、様々な教育体制が整えられており、充実している。
「小さな違いに気づく」
きのこの状況・季節の変化・機器の調子…日々の小さな変化に気づき、周囲と共有し、調整していく。きのこだけに限らず、働いている人の意識や動きの小さな変化を気付ける人を求めている。
ホクトの中途求人情報
- 機械設計・管理
機構設計
機械管理
開発・管理 - 電気・電子設計
回路設計
電気設計
設備管理
IoT推進 - 品質保証・管理、生産製造管理
生産管理
品質管理
生産技術管理
製造管理
認証制度管理
参考想定年収:390万円〜480万円
上記年収は、理論年収となっています。
採用時の年齢・保有スキル・経験により、月給は変動します。
入社後1年間は、賞与は規定額となります。
ホクトの新卒求人情報
学歴 | 大学院、大学、高専 |
理系 | 学部、学科不問 |
文系 | ー |
初任給 | 大学院卒:23.2万円 大学卒 :23.2万円 高専卒 :専科:23.2万円 本科:22.5万円 |
ホクトの募集要項
雇用形態 | 正社員 |
昇給 | 年1回 |
賞与 | 年2回(7月・12月) ※期末賞与が業績に応じて有り |
諸手当 | 通勤手当、転勤住宅手当、単身赴任手当、地域手当(東京、名古屋、大阪) 他(社内規定による) |
勤務時間 | 8:30~17:30(実働8時間) |
休日 | 完全週休2日制、年次有給休暇、リフレッシュ休暇、特別休暇(慶弔時) |
社会保険 | 健康保険、労災保険、雇用保険、厚生年金 |
福利厚生等 | 各種一般保険の団体扱、財形貯蓄、職場つみたてNISA、退職金積立、社員持株制度、永年勤続表彰 ■厚生施設 社員寮(長野市)、飯綱保養所(長野市飯綱高原)、東急ハーヴェストクラブ ■レクリエーション活動 ソフトボール大会、ゴルフコンペ、研修旅行、夏祭り等地域行事への参加 ■慶弔見舞金制度 結婚祝金、出産祝金、弔慰金、傷病見舞金、災害見舞金 ■資格取得補助(社内規定による) |
教育制度 | 制度あり 新入社員研修、1年目研修、3年目研修、階層別研修、育成トレーナー研修 |
ホクトの職場の様子など
きのこ総合研究所 業務
きのこ総合研究所 業務
ホクト 小諸きのこセンター(小諸工場)
ぶな生育室
エリンギ生育室
ホクトのエリンギ
ホクトのきのこ
ホクトのきのこは、胸を張って言える「安心・安全」な製品となっている。
グローバルGAP認証を全センターで取得し、食の安全を保持しながら、高品質の製品の生産、きのこの機能性の研究を行なっており専門性の高い人材が集まっている。